※プロモーション広告を利用しています
PR

飯沼愛はなぜ人気?プロフィールと素顔から分析した3つのポイント解説

芸能人/著名人
この記事は約8分で読めます。

TBS「VIVANT」で天才ハッカー役を演じた女優さん。

そんな印象で覚えられた方も多いんじゃないでしょうか?

まだ若い女優さんですが、これからますます活躍を感じさせてくれる魅力をもっています。

この記事では、飯沼愛さんのプロフィールや経歴に迫り、なぜ彼女が人気を博しているのかを紐解いていきます。

この機会にぜひ彼女の魅力を感じてください。

飯沼愛とは?プロフィールや経歴を紹介

飯沼愛さんは、2021年に行われたTBSの女優発掘オーディションで約9000人の中から1位に選ばれ、その活躍から一躍注目を浴びた若手女優さんです。

透明感のあるルックスと感情豊かな演技で多くのファンを魅了しています。

まずは基本プロフィールをまとめてみました。

飯沼愛 基本プロフィール

項目内容
名前飯沼愛(いいぬま あい)
生年月日2003年8月5日(20歳)※2023年11月現在
出身地香川県
身長155cm
血液型B型
部活動中学・高校バスケ部(副キャプテン)
女優を目指したきっかけ『この恋あたためますか』(主演:森七菜)を観て演技に興味を持った
デビューのきっかけTBSの女優発掘オーディションで約9000人の中から1位になったこと
デビュー作ドラマ『この初恋はフィクションです』(TBS)
憧れの女優橋本環奈、上白石萌音、浜辺美波
趣味・特技バスケットボール、うどん
所属事務所田辺エージェンシー
TBSスター育成プロジェクト『私が女優になる日_』メンバー紹介動画はこちら

2:20くらいから貴重な赤ちゃんの頃からの写真も披露

その後お母さんと2ショットでインタビュー受けています。

お母さん曰く「がんばり屋で頭がいい娘」らしいです(≧y≦*)

香川らしく親友とうどんを食べるおちゃめな姿も観られます。

飯沼愛 :オーディションからの輝かしいデビュー

飯沼愛さんが脚光を浴びるきっかけとなったのは

2021年、TBSのオーディション番組『TBSスター育成プロジェクト 私が女優になる日_』

9000人の応募者の中から1位に選ばれました。

オーディションの最終回で秋元康氏からの絶賛を受け、TBSの『よるおびドラマ』枠の『この初恋はフィクションです』で主演デビューを果たしました

デビュー作の主演を勝ち取った時の演技はこちら!

ドラマ『この初恋はフィクションです』で共演することになる鈴鹿央士さんとの演技

初々しさがある?堂々としてる?確かめてみてください(*´∀`)

飯沼愛 出演ドラマまとめ:初主演から最新作まで

これまでの出演作まとめておきます。

ドラマタイトル役名放送年放送局
この初恋はフィクションです倉科泉(主演)2021年TBS
パパとムスメの7日間川原小梅(主演)2022年TBS
アトムの童杉野結衣2022年TBS
天使の耳~交通警察の夜~御厨奈穂2023年NHK BS4K
ケイジとケンジ、時々ハンジ。江戸陽葵2023年テレビ朝日
VIVANT太田梨歩2023年TBS
マイ・セカンド・アオハル沢島真凛2023年TBS

飯沼愛人気の理由その1:透明感のあるルックスと演技力 

彼女の人気の理由のひとつは、透明感のあるそのルックスと作品ごとにかわる表情豊かな演技力にあります。

それぞれの役をみていきます。

「この初恋はフィクションです」主人公の高校生・倉科泉役

ドラマデビュー作。

成績は学年1位だが恋愛には奥手という役どころ。
泉の純真で一途な恋心、その成長や変化を感じさせる演技を見せ、視聴者から「かわいい」「上手い」「感情移入できる」と評価されました。

「パパとムスメの7日間」ではイマドキの女子高生・川原小梅役

2007年に舘ひろしさんと、新垣結衣さんが演じ人気を博したドラマのリメイク版。

冴えないサラリーマンのパパ・恭一郎(眞島秀和)と事故に巻き込まれ、人格が入れ替わってしまうというストーリー。プレッシャーを感じながらも堂々と演じきりました。

意中の先輩役でなにわ男子の長尾謙杜さんと共演。

TBSテレビ「ドラマストリーム『パパとムスメの7日間』」
TBSテレビ「ドラマストリーム『パパとムスメの7日間』」の番組公式ページです。

「アトムの童」ネットカフェのアルバイト店員・杉野結衣役

ゴールデン帯連続ドラマ初出演

主人公の若き天才ゲーム開発者・安積那由他(山﨑賢人)がゲーム業界で成長していくストーリー。

その過程で富永海(岸井ゆきの)と安積那由他が出会うなどさまざまなきっかけともなる、ネットカフェの店員役を好演。

「天使の耳~交通警察の夜~」目の不自由な高校生で衝突事故車の同乗者・御厨奈穂役

原作は東野圭吾「天使の耳」

深夜の交差点で発生した車同士の衝突事故。一方の運転手の男性は死亡してしまう。もう一方の運転手は「信号は青だった」と証言する中で、死亡した男性の車に同乗していた目の不自由な妹・奈穂も「信号は青だった」と証言する。果たしてどちらの車が信号無視をしていたのだろうか?

交通課に配属されたばかりの新人警察官・陣内瞬(小芝風花)とともに事故の真相にせまるヒューマンミステリー。

これまでの作品とは違う一面の観られるドラマ

「ケイジとケンジ、時々ハンジ。」古田新太さん演じる刑事の娘・江戸陽葵役

第4話のみのゲスト出演

まさかの犯人役?を好演しました。

「VIVANT」商社のOL・太田梨歩役

実は、世界的な天才ハッカーで、通称「ブルーウォーカー」として物語の重要な役を演じました。

表情作りの上手さで天才ハッカーという難易度の高い役柄を演じきりました。

第4話でその真相が語られています。

「マイ・セカンド・アオハル」建築学科の大学生・沢島真凛役

冷静で何事にも動じない優等生役

CM「JAバンク香川」

2023年4月からはJAバンクのメインキャラクターに就任!

地上波のテレビでは香川県と岡山県でしか観られませんがチェックしてみてください。

連続ドラマに続投中の飯沼愛さん、作品ごとに違う顔を見せてくれます。
今後も注目です。

飯沼愛人気の理由その2:写真でも光る抜群の画力

飯沼愛さんはじめてのグラビアは「週刊プレイボーイ 2022年 4/18 号」巻末

同時に、初デジタル写真集「声が聞こえる」も発売。

楽天Kobo電子書籍ストア
¥1,100 (2024/06/14 04:17時点 | 楽天市場調べ)

デビュードラマに続いての写真集。とても初々しい姿が収められています。

その一年後、2作品目となる「WHITE graph」を発売。

見比べるとその成長が伺えます。

楽天Kobo電子書籍ストア
¥1,100 (2024/06/14 04:17時点 | 楽天市場調べ)

その「透明感」はありながら、女優としての凛とした姿も魅力です。

飯沼愛人気の理由その3:ラジオ、バラエティで見せるキュートな素顔

飯沼愛さんはSNS(インスタ、X)の本人アカウントがありません。※2023年11月現在

ですので、素顔のトークが毎週聞けるラジオはファンにとっては貴重な番組です。

妄想たっぷりの“恋愛トーク”が聞けます(>y<)

radiko(ラジコ)ならスマホ・パソコン・スマートスピーカーでもラジオが聴けます👇

TBSラジオ 飯沼愛の「明日、恋するために…」 毎週日曜日12:40~12:56放送

ゲストとのトークから意外な一面が垣間見れるのも魅力です。

“恋に恋する20歳”の飯沼愛さんのリアルなトークは必聴です。

飯沼愛人気の理由まとめ!今後の活躍に期待

2021年にオーディションでドラマの主演を勝ち取った感情豊かな演技力が彼女の人気を支えています。

オーディションでは秋元康さんから「ストイックさ、努力が見えた」と賛されるほどの負けず嫌いで努力家の部分も今後活躍を期待させてくれます。

今後はどんな役で楽しませてくれるのか?連続ドラマにも継続出演している飯沼愛に注目です。